Россия снизила импорт товаров на 14 %

Рейтинг: 

По данным Федеральной таможенной службы, которые доступны на сайте ведомства, В январе-марте 2016 года импорт товаров из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении составил 32 254,4 миллиона долларов и по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 14,2 процента

В то же время, если оценивать только последний календарный месяц весны, то импорт серьезно вырос, по крайней мере, в стоимостном выражении и по сравнению с февралем. Так, в марте 2016 года стоимостной объем импорта товаров из стран дальнего зарубежья составил 13 121,6 миллиона долларов США и по сравнению с февралем 2016 года увеличился на 19,5 процента.

Теперь о рекордсменах по отраслям. В промышленном сегменте Россия больше всего закупала продукции машиностроения, импорт по этой категории в марте увеличился на 28,5 процента до 6 219,8 миллиона долларов. Если говорить о продовольствии, то на 24,1 процента вырос импорт овощей. Импорт товаров химической промышленности также увеличился. Причиной стала положительная динамика закупок за рубежом фармацевтической продукции - на 28,5 процента, а готовых текстильных изделий в марте Россия закупила в дальнем зарубежье больше на 19,8 процента. В импорте машиностроительной продукции выросли закупки за границей летательных аппаратов в 3,3 раза.

В то же время, сообщает Федеральная таможенная служба, если  изучить данные марта 2016 года и сравнить их с информацией по марту 2015 года, то импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 9,7 процента.

По экспертным оценкам стоимостной объем импортируемых в Россию в 2016 году товаров может составить порядка 200 миллиардов долларов США, этот показатель будет немного выше итогов 2015 года. При этом прогнозируется увеличение (на 3 процента) физического объема ввозимого импорта, а максимальный рост по долям будет у ввозимых в Россию машин и транспортных средств - на 4,2 процента. Также ожидания экспертов связаны и с увеличением темпов роста инвестиционного импорта против импорта потребительских товаров. Ожидается, что первый будет расти в два раза быстрее второго.

источник tks.ru

Категория новости: